Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что

А. электронные заряды могут стекать с острия молниеотвода.

Б. при попадании молнии в молниеотвод электронные заряды уходят по нему в землю.

Верный ответ

1) только А 2)только Б 3)ни А. ни Б 4)и А, и Б

Конец формы

Начало формы

Негативно заряженной палочкой задели полого железного шара. Будет ли существовать электронный заряд на внутренней Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что поверхности шара? Ответ поясните.

Конец формы

Начало формы

Защитой постройки от молнии может служить

А. расположенный выше постройки железный стержень с заостренным концом

Б. железная клеть, в которую заключена постройка

Верный ответ

1) только А 2) только Б 3) и А, и Б 4) ни А, ни Б

Молния и гром

Атмосферное электричество появляется и концентрируется в облаках – образованиях из маленьких частиц воды Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что, находящейся в водянистом либо твёрдом состоянии. При дроблении водяных капель и кристаллов льда, при столкновениях их с ионами атмосферного воздуха большие капли и кристаллы получают лишний отрицательный заряд, а маленькие –положительный. Восходящие потоки воздуха в грозовом облаке поднимают маленькие капли и кристаллы к верхушке облака, большие капли и кристаллы Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что опускаются к его основанию.

Заряженные облака наводят на земной поверхности под собой обратный по знаку заряд. Снутри облака и меж облаком и Землёй создаётся сильное электронное поле, которое содействует ионизации воздуха и появлению искровых разрядов (молний) как снутри облака, так и меж облаком и поверхностью Земли.

Гром Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что появляется вследствие резкого расширения воздуха при резвом повышении температуры в канале разряда молнии.

Вспышку молнии мы лицезреем фактически сразу с разрядом, потому что скорость распространения света очень велика (3·108 м/с). Разряд молнии продолжается всего 0,1–0,2 с.

Звук распространяется существенно медлительнее. В воздухе его скорость равна приблизительно 330 м/с. Чем далее от Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что нас произошёл разряд молнии, тем длиннее пауза меж вспышкой света и громом. Гром от очень отдалёких молний вообщем не доходит: звуковая энергия рассеивается и поглощается по пути. Такие молнии именуют зарницами. Обычно, гром слышен на расстоянии до 15–20 км; таким макаром, если наблюдающий лицезреет молнию, но не слышит грома Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что, то гроза находится на расстоянии более 20 км.

Гром, провождающий молнию, может продолжаться в течение нескольких секунд. Существует две предпосылки, объясняющие, почему прямо за недлинной молнией слышатся более либо наименее долгие раскаты грома. Во-1-х, молния имеет очень огромную длину (она измеряется километрами), потому звук от различных её участков доходит до наблюдающего Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что в различные моменты времени. Во-2-х, происходит отражение звука от туч и туч – появляется эхо. Отражением звука от туч разъясняется происходящее время от времени усиление громкости звука в конце громовых раскатов.

Как ориентирован (сверху вниз либо снизу ввысь) электронный ток разряда внутриоблачной молнии при механизме электризации, описанном в тексте Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что? Ответ поясните.

Конец формы

Начало формы

Какое(-ие) утверждение(-я) справедливо(-ы)?

А. Громкость звука всегда слабеет в конце громовых раскатов.

Б. Измеряемый интервал времени меж молнией и провождающим её громовым раскатом никогда не бывает более 1 мин.

1) только А

2) только Б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б

Конец формы

Начало формы

Для того чтоб оценить Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что, приближается к нам гроза либо нет, нужно измерить

1) время, соответственное паузе меж вспышкой молнии и провождающими её раскатами грома

2) время меж 2-мя вспышками молнии

3) время 2-ух поочередных пауз меж вспышками молнии и провождающими их раскатами грома

4) время, соответственное продолжительности раската грома

Конец формы

Электронная дуга1

Электронная дуга – это один из видов газового разряда. Получить её можно Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что последующим образом. В штативе закрепляют два угольных стержня заострёнными концами друг к другу и присоединяют к источнику тока. Когда угли приводят в соприкосновение, а потом немного раздвигают, меж концами углей появляется колоритное пламя, а сами угли раскаляются добела. Дуга пылает стабильно, если через неё проходит неизменный электронный ток Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что. В данном случае один электрод является всё время положительным (анод), а другой – отрицательным (катод). Меж электродами находится столб раскалённого газа, отлично проводящего электричество. Положительный уголь, имея более высшую температуру, сгорает резвее, и в нём появляется углубление – положительный кратер. Температура кратера в воздухе при атмосферном давлении доходит до Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что 4000 °С.

Дуга может пылать и меж металлическими электродами. При всем этом электроды плавятся и стремительно испаряются, на что расходуется большая энергия. Потому температура кратера железного электрода обычно ниже, чем угольного (2000–2500 °С). При горении дуги в газе при высочайшем давлении (около 2·106 Па) температуру кратера удалось довести до 5900 °С, т.е. до температуры Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что поверхности Солнца. Столб газов либо паров, через которые идёт разряд, имеет ещё более высшую температуру –
до 6000–7000 °С. Потому в столбе дуги плавятся и обращаются в пар практически все известные вещества.

Для поддержания дугового разряда необходимо маленькое напряжение, дуга пылает при напряжении на её электродах 40 В. Сила тока в Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что дуге достаточно значительна, а сопротивление невелико; как следует, светящийся газовый столб отлично проводит электронный ток. Ионизацию молекул газа в пространстве меж электродами вызывают своими ударами электроны, испускаемые катодом дуги. Огромное количество испускаемых электронов обеспечивается тем, что катод нагрет до очень высочайшей температуры. Когда для зажигания дуги сначала угли приводят Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что в соприкосновение, то в месте контакта, владеющем очень огромным сопротивлением, выделяется неограниченное количество теплоты. Потому концы углей очень разогреваются, и этого довольно для того, чтоб при их раздвижении меж ними вспыхнула дуга. В предстоящем катод дуги поддерживается в накалённом состоянии самим током, проходящим через дугу.

Ионизацию молекул газа в пространстве Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что меж электродами вызывает

1) электронное напряжение меж электродами

2) термическое свечение анода

3) удары молекул газа электронами, испускаемыми катодом

4) электронный ток, проходящий через электроды при их соединении

Конец формы

Начало формы

Может ли расплавиться кусочек олова в столбе дугового разряда? Ответ поясните.

Конец формы

Начало формы

Электронная дуга – это

А. излучение света электродами, присоединёнными к источнику тока.

Б. электронный разряд в Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что газе.

Верный ответ

1) только А

2) только Б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б


Электронная дуга2

Электронная дуга — это один из видов газового разряда. Получить ее можно последующим образом. В штативе закрепляют два угольных стержня заостренными концами друг к другу и присоединяют к источнику тока. Когда угли приводят в соприкосновение, а потом немного раздвигают, меж Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что концами углей появляется колоритное пламя, а сами угли раскаляются добела. Дуга пылает стабильно, если через нее проходит неизменный электронный ток. В данном случае один электрод является всё время положительным (анод), а другой — отрицательным (катод). Меж электродами находится столб раскаленного газа, отлично проводящего электричество. Положительный уголь, имея более высшую Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что температуру, сгорает резвее, и в нём появляется углубление — положительный кратер. Температура кратера в воздухе при атмосферном давлении доходит до 4000°С.

Дуга может пылать и меж металлическими электродами. При всем этом электроды плавятся и стремительно испаряются, на что расходуется большая энергия. Потому температура кратера железного электрода обычно ниже Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что, чем угольного (2000–2500°С). При горении дуги в газе при высочайшем давлении (около 2·106 Па) температуру кратера удалось довести до 5900°С, т.е. до температуры поверхности Солнца. Столб газов либо паров, через которые идет разряд, имеет еще больше высшую температуру: до
6000–7000°С. Потому в столбе дуги плавятся и обращаются в пар практически все Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что известные вещества.

Для поддержания дугового разряда необходимо маленькое напряжение; дуга пылает при напряжении на ее электродах приблизительно 40 В. Сила тока в дуге достаточно значительна, а сопротивление невелико, как следует, светящийся газовый столб отлично проводит электронный ток. Ионизацию молекул газа в пространстве меж электродами вызывают своими ударами электроны, испускаемые катодом Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что дуги. Огромное число испускаемых электронов обеспечивается тем, что катод нагрет до очень высочайшей температуры. Когда для зажигания дуги сначала угли приводят в соприкосновение, то в месте контакта, владеющем очень огромным сопротивлением, выделяется неограниченное количество теплоты. Потому концы углей очень разогреваются, и этого довольно для того, чтоб когда их начинают Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что раздвигать, меж ними вспыхнула дуга. В предстоящем катод дуги поддерживается в накаленном состоянии самим током, проходящим через дугу.

Чему примерно равно сопротивление электронной дуги, если сила тока в дуге составляет 10 А?

1) 400 Ом 2) 4 Ом 3) 0,25 Ом 4) 25 Ом

Конец формы

Начало формы

Что является предпосылкой ионизации молекул газа в пространстве меж электродами?

1) напряжение Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что меж электродами

2) свечение газа в дуге под действием высочайшей температуры

3) высочайшая температура газа в дуге

4) соударения молекул газа с электронами, испускаемыми катодом

Конец формы

Начало формы

Электронная дуга представляет собой

1) электронный разряд в газе

2) электронный ток в электролите, которым является мокроватый воздух

3) излучение света электродами, присоединенными к источнику тока

4) излучение энергии заряженными электродами


Окно в мир

Сейчас в магазине можно узреть различные типы Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что телевизоров: телеки с электронно-лучевой трубкой (кинескопом), жидкокристаллические и плазменные телеки. Исходя из убеждений физики эти телеки отличаются друг от друга принципом перевода электрического сигнала в зрительный образ.

Изображение в электронно-лучевой трубке формируется при помощи электрического луча, который с большой скоростью «рисует» на дисплее, покрытом особым веществом (люминофором Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что), каждую строку изображения. Скорость луча такая, что, смотря на экран, мы воспринимаем картину полностью, но мигание просто увидеть боковым зрением. Для цветных кинескопов разработаны люминофоры, дающие три главных цвета свечения: голубий, зелёный, красноватый (человек принимает цвета как итог смешения в определенных количественных соотношениях этих 3-х главных цветов).

Экран жидкокристаллического Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что телека (ЖК) представляет собой панель, состоящую из ячеек с водянистыми кристаллами, подсвечиваемых с оборотной стороны специальной лампой. Оптические характеристики водянистых кристаллов меняются в электронных полях.

В электронном поле кристалл ориентируется и делает ячейку то светлее (открывая), то темнее (закрывая). Изображение складывается из точек (пикселей), а любая из их Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что формируется 3-мя кристаллами, которые отвечают за красноватый, зеленоватый и голубий цвета. «Бегающего» луча в ЖК-телевизорах нет, и мигания рисунки не происходит. Но принципиально держать в голове, что в большинстве моделей ЖК есть собственный недочет: они не дают «радикально черный» цвет (кристалл не затеняет ячейку на 100%).

Панель плазменного телека Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что состоит из ячеек, заполненных плазмой. Ее пиксели сформированы из маленьких колбочек, схожих на лампы дневного света, — они обеспечивают контрастность, яркость и самый что ни на есть темный цвет: «лампочка» выключена, вот и темный цвет. Вобщем, и у плазменного телека есть свои недочеты. Главный из их — высочайшее энергопотребление. К тому Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что же таковой телек очень нагревается, ему нужна охлаждающая система, а она при работе шумит. Не считая того, с течением времени пиксели «выгорают».

Люминофоры — это твёрдые и водянистые вещества, способные источать свет под действием различного рода возбуждений.

На дисплее кинескопа люминофор начинает сиять под действием

1) электрического луча

2) радиоизлучения

3) магнитных полей

4) электростатических полей

Конец формы

Начало формы

Какой недочет Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что по сопоставлению с кинескопом и плазменным телеком имеет ЖК-телевизор?

1) высочайшее электропотребление

2) мигание рисунки на дисплее

3) невозможность изобразить темный цвет

4) появление рентгеновского излучения при торможении электрического пучка

Конец формы

Начало формы

На данный момент у всех на слуху новый эталон цифрового телевидения – ТВЧ (телевидение высочайшей четкости). Основное его преимущество – огромное разрешение изображения: до Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что 1920×1080 точек (сейчас все эфирные каналы вещают с разрешением 720×576 точек). Это значит, что картина в формате ТВЧ содержит

1) приблизительно в 5 раз больше деталей

2) приблизительно в 5 раз меньше деталей

3) приблизительно в 2 раза больше деталей

4) приблизительно в 2 раза меньше деталей


Пьезоэлектричество

В 1880 году французские ученые — братья Пьер и Поль Кюри — изучили характеристики кристаллов. Они увидели, что если кристалл кварца сжать Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что с 2-ух сторон, то на его гранях, перпендикулярных направлению сжатия, появляются электронные заряды: на одной грани — положительные, на другой — отрицательные. Таким же свойством владеют кристаллы турмалина, сегнетовой соли, даже сахара. Заряды на гранях кристалла появляются и при его растяжении. При этом если при сжатии на грани скапливался положительный Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что заряд, то при растяжении на этой грани будет скапливаться отрицательный заряд, и напротив. Это явление было названо пьезоэлектричеством (от греческого слова "пьезо" — давлю). Кристалл с таким свойством именуют пьезоэлектриком.

В предстоящем братья Кюри нашли, что пьезоэлектрический эффект обратим: если на гранях кристалла сделать разноимённые электронные заряды, он или сожмется, или Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что растянется, зависимо от того, к какой грани приложен положительный и к какой — отрицательный заряд.

На явлении пьезоэлектричества основано действие обширно всераспространенных пьезоэлектрических зажигалок. Основной частью таковой зажигалки является пьезоэлемент — глиняний пьезоэлектрический цилиндр с металлическими электродами на основаниях. С помощью механического устройства делается краткосрочный удар по пьезоэлементу. При всем Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что этом на 2-ух его сторонах, расположенных перпендикулярно направлению деяния деформирующей силы, возникают разноимённые электронные заряды. Напряжение меж этими сторонами может достигать нескольких тыщ вольт. По изолированным проводам напряжение подводится к двум электродам, размещенным в наконечнике зажигалки на расстоянии 3–4 мм друг от друга. Возникающий меж электродами искровой разряд поджигает смесь газа и Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что воздуха.

Невзирая на очень огромные напряжения (~10 кВ) опыты с пьезозажигалкой совсем неопасны, потому что даже при маленьком замыкании сила тока оказывается таковой же ничтожно малой и неопасной для здоровья человека, как при электростатических разрядах при снимании шерстяной либо синтетической одежки в сухую погоду.

Сначала 20-го века французский Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что ученый Поль Ланжевен изобрел излучатель ультразвуковых волн. Заряжая грани кварцевого кристалла электричеством от генератора переменного тока высочайшей частоты, он установил, что кристалл совершает при всем этом колебания с частотой, равной частоте конфигурации напряжения.

В базе деяния излучателя лежит

1) прямой пьезоэлектрический эффект

2) оборотный пьезоэлектрический эффект

3) явление электризации под действием наружного электронного поля

4) явление Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что электризации при ударе

Конец формы

Начало формы

Пьезоэлектрический кристалл сжали в вертикальном направлении. При всем этом на левой грани образовался положительный заряд. Если сейчас на правой грани такого же недеформированного кристалла сделать положительный заряд, а на левой — отрицательный, то кристалл

1) сожмется в вертикальном направлении

2) приобретет отрицательный заряд на верхней грани

3) растянется в вертикальном направлении

4) приобретет отрицательный заряд Молниеотвод предохраняет объекты от удара молнии во время грозы благодаря тому, что на нижней грани

Конец формы

Начало формы


molodie-uchenie-agtu-plazmoj-ukreplyayut-karton-a-dorogi-stroyat-iz-zalitoj-neftyu-zemli.html
molodie-uralskie-hudozhniki-reshili-podderzhat-blagotvoritelnuyu-akciyu-izvestnogo-skripacha-dmitriya-kogana.html
molodih-lyudej-s-ogranichennimi-vozmozhnostyami-zdorovya.html