Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати

В новых исторических критериях нет уже прежнего резкого различия 2-ух типов рабовладельческого страны — восточной тирании и древнего полиса. Эллинистическая монархия сохраняет многие черты деспотических империи: верховную собственность на землю, компанию податной системы и др. Но совместно с тем она вбирает, содержит в себе и полис, который утрачивает при всем этом собственный прежний Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати нрав политически независящего города-государства.

В самой Элладе при всём многообразии правового положения отдельных полисов общим для большинства из их была утрата независимости во наружной политике, также большей либо наименьшей толики самостоятельности во внутренних делах. В эллинистических же государствах Востока полис с самого начала — не свободная республика Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати рабовладельцев и землевладельцев, а только городская община, которая хоть и обладает автономией, разными политическими и экономическими преимуществами, но находится под контролем главы широкого страны, служит проводником политики центральной власти, находится в зависимости от неё.

Такое положение полисов определялось не только лишь общей обстановкой, да и переменами в их своей Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати социально-политической структуре. Полис эллинистического времени уже не мог без помощи других делать свои классовые функции: производить эксплуатацию рабов и зависимого земледельческого населения, задерживать в послушании городскую «чернь». Для этого он нуждался в сильной военно- монархической власти. Торговым и ростовщическим верхам полиса эта власть нужна была и для того, чтоб Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати завоёвывать и задерживать наружные рынки и торговые пути, обогащаться за счёт «варварской» периферии.

Политика основания новых полисов либо перевоплощения в полисы старенькых городских центров была в той либо другой мере характерна всем эллинистическим правителям. Но размещение полисов указывает, что они прививались сначала там, где развитие товарно-денежных отношений Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати достигнуло уже сравнимо высочайшего уровня, как это было в Месопотамии, Сирии, Малой Азии. Основой для новых полисов служили время от времени и поселения военных колонистов (катэкии), в особенности в тех случаях, когда они размещались поблизости оживлённых торговых путей.

Местная знать — большие рабовладельцы, негоцианты, ростовщики охотно принимали полисную компанию Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати и связанные с ней греческие обычаи, право и культуру, потому что принадлежность к гражданам полиса была условием получения определённых льгот, главной из которых было право личной принадлежности на землю. Полисы были противопоставлены остальной местности страны — так именуемой хоре. В понятие хоры врубались и сельские поселения, и городка, не имевшие Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати полисного устройства. Противоположность полиса и хоры обусловливалась не только лишь различием в их правовом положении: привилегированное положение полиса давало возможность его гражданам учавствовать в эксплуатации населения хоры и в качестве хозяев приписанной к городку королевской земли, и при помощи неэквивалентного обмена, ростовщических и откупных операций и т. д.

Для всех эллинистических Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати стран, в большей либо наименьшей мере, типично развитие большого землевладения служилой знати, сначала греко-македонской, также местной эллинизированной знати и жречества. Со временем термин эллин утратил на Востоке собственный этнический нрав и стал применяться для обозначения представителей всех привилегированных слоев общества в противоположность широким массам разноплемённого и используемого населения Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати.

Соц строй. Формы эксплуатации

Появление эллинистических стран ускорило развитие рабовладения во всём Восточном Средиземноморье. Непрерывные вояки эллинистических царей и династов, греческих полисов и союзов сопровождались, в особенности с конца III в. до н. э., массовым воззванием людей в рабство. Причём в ряде всевозможных случаев захват рабов был не только Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати лишь последствием войн, да и конкретной целью военных экспедиций и походов.

Соответствующая черта сих пор — рост работорговли, соединённой с пиратством, появление интернациональных рынков рабов. Рабовладельческие дела развиваются не только лишь в старенькых греческих государствах, да и в тех государствах Балканского полуострова, которые сравнимо не так давно вышли из Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати недр первобытнообщинного строя (Македония, Этолия, Эпир, Иллирия и др.), а сейчас стали играть в особенности активную роль в войнах за захват рабов.

В восточных эллинистических странах возрастает как численность рабов, так и удельный вес их труда в хозяйстве. Наикрупнейшими рабовладельцами являются сами эллинистические царствуй. Труд рабов употребляется на самых Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати тяжёлых, изнурительных работах, также и в сельском хозяйстве и ремесле. Рост валютных отношений и торгово-ростовщического капитала содействовал развитию рабовладельческих отношений, что выражалось в предстоящем распространении древних форм рабства в большей степени в больших торгово-ремесленных городках и в консервации, а в отдельных случаях, может быть, и в усилении его старенькых Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати, простых форм, упрямо сохранявшихся на Востоке (долговое рабство, рабство в итоге самопродажи и реализации деток и др.).

Конкретно это обилие форм рабовладения делало очень условной грань меж рабами и зависимым популяцией, накладывая общую печать рабства на все формы эксплуатации. Основной массой используемого населения в восточных эллинистических странах оставались Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати общинники, называемые в источниках сих пор — лаой («люди»). Они были прикреплены к общине и были должны обрабатывать земли царя, знати, храмов, городов и военных колонистов; на их ложилось главное бремя валютных и натуральных налогов и различных повинностей. Хотя лаой могли иметь собственный дом и другое имущество и вступать в Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати правовые сделки, практически они были вполне беззащитны перед властью царя и знати и находились в руках королевской администрации, творившей над ними трибунал и экзекуцию.

  1. Распад державы Александра Македонского. Соперничество диадохов. Значение периода эллинизма для истории Старого мира.

Период истории Македонской державы со времени погибели Александра в 323 г. до н. э Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати. до битвы при Курупедии в 281 г. до н. э. имеет особенное значение. Его главным содержанием является процесс распада большой «мировой» империи, появившейся в итоге завоеваний Александра Македонского и образования новых эллинистических стран. Этот процесс отличался большой сложностью. В пёстрой смене событий, происходивших в разных уголках греко-восточного мира, в бурных Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати столкновениях меж преемниками Александра (по-гречески — диадохами) тяжело поймать определённую связь и закономерность. Все же совсем ясно, что распад «мировой» монархии и образование новых стран не были результатом случайных событий либо стремлений отдельных личностей, но должны рассматриваться как неминуемый процесс, обусловленный социально-экономическими и политическими причинами Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати.

После погибели Александра власть практически оказалась в распоряжении войска, которое в вопросе о преемстве власти и в последовавшей потом борьбе выступает как решающая сила. Руководящие посты в армии Александра и высшие должности при дворе, как уже говорилось выше, занимали «друзья» и телохранители царя, по большей части представители македонской знати. Кроме Антипатра Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати, командовавшего войском, оставленным в Македонии и Греции, одно из первых мест посреди их занимал Пердикка, опытнейший военачальник, прошедший школу Филиппа и Александра. Из других македонских деятелей выделялся Антигон, прозванный потом Одноглазым, сатрап Величавой Фригии, и Птолемей, выдвинувшийся к концу правления Александра. Командиром гетеров был Селевк, авторитетный македонянин из городка Эвропоса Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати. Другие македонские вожди — Лисимах, грек Эвмен и др.— также стремились играть самостоятельную роль. Вместе с македонянами должности сатрапов в восточных областях занимали и иранские аристократы — бактриец Оксиарт, отец Роксаны, Фратаферн, Атропат и др.

«Друзья» царя принадлежали большей частью к числу гетеров. Ядро пехоты создавала фаланга, представлявшая массу македонских Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати воинов, которые ощущали противоположность собственных интересов интересам гетеров. Эта противоположность проявилась немедля, дело дошло практически до вооружённого столкновения, но всё же обе стороны пришли к соглашению.

В итоге этого соглашения гетеров и пехоты царём был признан полоумный Арридей — сводный брат Александра, получивший сейчас ещё имя Филиппа. Согласились также, что если Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати у Роксаны родится отпрыск, то и он будет объявлен царём; он родился два месяца спустя и был назван Александром.

Практически власть над Македонией, Фракией и Элладой осталась за Антипатром — верховным стратегом Европы. Военная власть в Азии была сосредоточена в руках Пердикки, верховного стратега Азии. Сразу был Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати решён вопрос о сатрапиях. Часть областей в Азии осталась за прежними правителями. Антигон кроме Фригии получил ещё Памфилию и Ликию, Эвмен — Пафлагонию и Каппадокию (последнюю, вобщем, предстояло ещё захватить). Во главе Египта был поставлен Птолемей Лаг, Фракия и Иония достались Лисимаху, Вавилония — Селевку.

Ламийская война

В Элладе погибель Александра явилась Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати поводом к новенькому подъёму антимакедонского движения, которое привело к войне, получившей заглавие Ламийской — по имени городка, около которого сосредоточились военные деяния. В процессе этой войны выявились глубочайшие социальные Борьба диадохов в 321—311 гг. до н. э. противоречия меж разными слоями греческого общества. В Афинах имущие слои были против войны с Македонией, демос Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати — за войну. Перевес оказался на стороне демократии, и афинское народное собрание объявило войну за свободу Эллады. К Афинам примкнули Этолия, Фокида и другие области Греции. Предводителем всего греческого войска был командир наёмников Леосфен. Сначала греки действовали удачно: Антипатр после плохого для него схватки при Гераклее в Фессалии обязан был укрыться Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати в городке Ламии. Возвратившегося в это время на родину Демосфена афиняне повстречали с почестями, он встал во главе управления вместе с другим известным оратором — Гиперидом.

Но скоро сказалась разобщённость греков и недостающая их организованность. На помощь Антипатру подошли войска из Азии. В 322 г. до н. э. вышло схватка в Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати Фессалии при Кранноне, в каком македоняне имели перевес. Это сыграло решающую роль: каждое греческое правительство стало сейчас мыслить только о своём спасении. Антипатр востребовал беспрекословной сдачи Афин. Гиперид умер от руки македонян, а Демосфен обязан был покончить самоубийством. Для очищения городка от «беспокойных», малоимущих частей Антипатр произвёл Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати выселение менее обеспеченных афинских людей во Фракию, где они были наделены землёй. Политические права были предоставлены только тем из афинян, кто обладал имуществом более чем в 2 тыс. драхм. В Мунихии был поставлен македонский гарнизон.

Востоке развёртывались действия, положившие начало ожесточённой полувековой борьбе диадохов за власть.Предпосылки и ход её плотно Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати сплетены с проникновением, расселением и экономическим укреплением греков и македонян на Востоке и процессом образования эллинистических стран. Самыми сильными из диадохов были те, которые располагали большими финансовыми ресурсами для сотворения надёжной и преданной армии. Но на фуррор в борьбе диадохов оказывали влияние также и другие причины: нрав отношений Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати меж «варварами» и греками, наличие на подчиненной диадохам местности городов и их политические позиции, в конце концов, направление социальной политики сатрапов.

Открытая борьба диадохов начинается походом Пердикки в Египет против Птолемея (321 г. до н. э.). При попытке переправы через Нил войско Пердикки понесло утраты, сам Пердикка был убит заговорщиками Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати. Успехи Эвмена, союзника Пердикки, в Малой Азии не могли иметь решающего значения. В Трипарадейсе в Сирии был пересмотрен вопрос о рассредотачивании сатрапий в связи с конфигурацией политического положения. Война против Эвмена была поручена Антигону В 319 г. до н. э. погиб Антипатр, назначив своим преемником не собственного отпрыска Кассандра, но Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати 1-го из сподвижников Александра — Полиперхонта. В связи с этим сразу с войной в Азии началась борьба за власть меж Полиперхонтом и Кассандрой в Македонии. Полиперхонт, стремясь обеспечить для себя поддержку греков, выдвинул девиз «освобождения Эллады» и обнародовал постановление, согласно которому в греческих городках восстанавливался демократический строй и в их ворачивались изгнанники. Это Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати возымело незамедлительное действие. Власть олигархов в Афинах пала, их вожди были казнены (318 г. до н. э.).

Прямо за тем Полиперхонт вступил в соглашение с Эвменом, признав за ним регентство и власть стратега-автократора Азии. Эвмену, боровшемуся в это время с Антигоном, было принципиально приобрести базу для флота в Финикии Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати и заручиться поддержкой Македонии. Но поражение флота Полиперхонта у Византия воспрепядствовало Эвмену удержаться на побережье. Тогда он двинулся в Азию, в верхние, т. е. северо-восточные, сатрапии. Но условия борьбы и тут сложились для него неблагоприятно. Эвмен был выдан Антигону своим же своим войском в обмен Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати на оккупированный противником обоз.

После перехода войска Эвмена на сторону Антигона силы последнего существенно возросли. Тогда же Антигон умертвил небезопасного для него сатрапа Мидии Пифона. Селевк, правитель Вавилонии, боясь судьбы Пифона, бежал в Египет. Таким макаром, Антигону удалось соединить под собственной властью Фригию и Каппадокию, Финикию, Междуречье и верхние Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати сатрапии.

Сразу на Балканском полуострове фуррор оказался на стороне Кассандра. Даже Афины были обязаны заключить с ним альянс и вернуть олигархический строй. Правителем Афин был «избран» ДеметрийФалерский, узнаваемый как философ и законодатель. Попытка Олимпиады, мамы Александра, захватить власть в Македонии привела только к смерти Филиппа Арридея и его супруги Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати, убитых по её приказанию, а потом к экзекуции самой Олимпиады Кассандрой.

В 316 г. до н. э. общее положение было таково: власть над Азией была в руках Антигона, распоряжавшегося большими военными и финансовыми средствами; другие диадохи — Кассандр, Птолемей, Селевк и Лисимах — образовали против него коалицию. Начавшаяся ожесточённая борьба шла с Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати переменным фуррором. В ней огромное значение имели греческие полисы, как центры экономической жизни и как стратегические пункты.

Войны диадохов сопровождались частыми и ожесточёнными столкновениями богатых и бедных, олигархов и демократов, изгнаниями, конфискациями и казнями. Декларации диадохов о «свободе» Греции сочетались с ужасающей беспощадностью.Стратег Кассандра в Аргосе сжёг живыми в здании Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати притания 500 человек. Аристодем, посланный Антигоном, опустошил земли Коринфа. Святилища захватывались силой, договоры повсевременно нарушались. Военные деяния шли сразу и на Балканском полуострове и в Сирии. Схватка при Газе (312 г. до н. э.) меж Птолемеем и отпрыском Антигона Деметрием окончилось полной победой Птолемея. Селевк получил возможность возвратиться в Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати Вавилон.

К 311 г. до н. э. силы обеих воюющих сторон были истощены, пришлось заключить мирный контракт на базе существовавшего до войны положения. Практически он закрепил политическую самостоятельность отдельных территорий, на которые распалась держава Александра Македонского. Самым могущественным из правителей тех пор продолжал оставаться Антигон. Под его властью находились практически Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати вся Малая Азия, Сирия и Северная Месопотамия. Центром державы Антигона был город Келены во Фригии, расположенный на скрещении торговых дорог. В Малой Азии и на островах Эгейского моря были организованы союзы городов. Важным из их была Лига островитян. Это были организации, которые всецело зависели от Антигона, повсевременно вмешивавшегося во внутренние Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати дела полисов.

Слабенькой стороной королевства Антигона было отсутствие в нём крепкой социальной опоры. Таковой опорой не являлось ни население полисов, значение которых во владениях Антигона было невелико, ни тем паче фригийское крестьянство, никак не заинтересованное в поддержке македонского господства. Что касается армии, то состав войска был очень неустойчив: войско пополнялось приемущественно Монархия и полис. Союз греко-македонских завоевателей и местной знати наёмниками, на которых тяжело было положиться.


molodezh-hakasii-vstretitsya-s-dmitriem-haratyanom-viktorom-gusevim-i-ilej-averbuhom.html
molodezh-irkutskoj-oblasti-v-cifrah-i-faktah.html
molodezh-kak-obekt-social-obucheniya-osnovnie-napravleniya-issledovaniya-molodezh-v-soc-strukture-bel-gosudarstva.html