Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия.

Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия.

Онтология. Бытие.

Категория бытия, ее смысл и специфичность.

Категория бытия и мышления, материи и сознания – главные философские понятия. От того, какой смысл в их вкладывают, зависит общая мировоззренческая ориентация того либо другого философа, школы и целого направления.

Категория бытия – одна из важных в философии. Учение о бытии (онтология) является составной часть Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. хоть какой философской системы.

В логике анализ разных форм суждения начинается с исследования суждений наличного бытия («солнце есть на небе», «человек есть разумное существо», «тело есть протяженное», «роза есть красная» и т.п.). Связка «есть», выражающая присущность тех либо других признаков какому-либо предмету – нужная составляющая суждений Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия.. Она выражает универсальную характеристику вещи, предмета, явления, процесса – «быть» либо «не быть», «быть в том либо ином качестве» либо «не быть в таком-то качестве».

В философии категория бытия обозначает, во-1-х, существование вообщем (как таковое); во-2-х, существование в определенной форме либо в определенном качестве.

В самом общем значении владеть бытием Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. – значитсуществовать. В этом смысле бытие – все, что существуеткаким-либо образом. К примеру, небо существует, цветочки есть, я существую, моя идея существует, мои чувства есть – все это есть определенное бытие. Очевидно, тут мы отвлекаемся откритерия бытия (существования). Понятию «бытие» обратно понятие «не-бытие». Все, что не существует Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия., не существует тут и сейчас либо уже закончило свое существование имеет значение не-бытия.

Бытие и небытие не только лишь обратные, да и взаимосвязанные категории. Бытие опровергает свое другое, т.е. не-бытие, и, совместно с тем,подразумевает его как свою противоположность.

Все вещи есть и прекращают свое существование, не есть и Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. обретают бытие. На философском языке эти перевоплощения противоположностей можно выразить достаточно легко: бытие перебегает в не-бытие, не-бытие становится бытием. Перевоплощение бытия и небытия есть процесс становления, которое выступает в 2-ух формах: появления и исчезновения, в каком бытие и не-бытие порождают друг дружку.

Классифицируя все обилие форм Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. бытия, можно подразделить его на последующие формы:

1) Абсолютное бытие (необусловленное ничем, нескончаемое, непреходящее, вечное) и относительное бытие (обусловленное, конечное, преходящее, временное).

2) Реальное бытие либо действительность (все, что существует в реальности, а не только лишь в представлении субъекта) и мистическое бытие (все, что существует только представлении субъекта, но чего Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. нет в реальности);

3) Беспристрастное бытие (все, что существует как объект, независимо от сознания воспринимающего субъекта) и личное бытие (все, что находится в зависимости от субъекта, его сознания);

4) Вещественное бытие (природа, материя) и бытие безупречное (дух, сознание, мышление);

Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия.

Бытие и небытие Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. (ничто) – две простые и самые абстрактные категории философии. Традиционная философия начинает с вопроса о первопричине бытия. Потом спрашивает, какие из вещей, о которых мы мыслим, владеют настоящим бытием. И финишный вопрос философии тоже описывается категориями бытия и небытия: это именитая проблема датского царевича – быть либо не быть?

Бытие может пониматься Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. как предмет (субъект), владеющий разными признаками, либо, напротив, как признак (предикат), который приписывается предметам. В первом случае бытие мыслится как единое, вечное и нескончаемое начало (субстанция), лежащее в базе всех вещей. Во 2-м случае бытие оказывается особенным свойством, которое принадлежит одним вещам и отсутствует у других (к примеру, когда молвят, что Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. эта вот вещь «есть», она «существует», а другая «нет»).

Еще на заре философской мысли были высказаны и обмыслены все вероятные дела категорий бытия и небытия: есть только бытие, а небытия нет (Парменид), существует и бытие и небытие (Демокрит), бытие и небытие – это одно и то же (скептики Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия.). Гераклит рассматривал всякое изменение (становление) как обоюдное перевоплощение бытия и небытия. Все вещи изменяются каждый миг, как будто реки. Их бытие сменяется небытием, и назад.

Все позднейшие учения об отношении бытия и ничто в той либо другой мере всходят к этим древним теориям и представляют собой их предстоящее развитие в Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. других, более сложных и определенных формах. Идет речь уже не столько о бытии как таковом, сколько о том, что следует считать настоящим бытием.

Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия

Философские теории, утверждающие внутреннее единство мира, именуются монистическими (от греч. mónos – один, единственный). Таких теорий в философии Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. большая часть. Но история философии знает и другие, дуалистические (от лат. dualis – двоякий) и плюралистические (от лат. pluralis – множественный) концепции.

Элементы дуализма присущи философским системам Декарта и Канта. Согласно Декарту, меж мирами материи и духа нет ничего общего, любой из их существует независимо от другого. У Канта мир феноменов людского сознания противоборствует Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. миру «вещей в себе», о которых ничего нельзя знать.

К числу плюралистических концепций можно, с некими обмолвками, отнести учение Лейбница о монадах – бессчетных безупречных элементах бытия, в каждом из которых отражается вся Вселенная. Монады полностью персональны и лишены всякой реальной связи вместе – как выразился Лейбниц, «монады не Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. имеют окон», т. е. любая замкнута в самой для себя.

Поочередно плюралистическую теорию выстроил в прошедшем веке британский логик и математик Бертран Рассел. Он рассматривал мир как огромное количество независящих друг от друга «атомарных фактов», любой из которых в безупречном языке описывается некоторым выражением.

Монистические теории сначала усматривали единство мира Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. в каком-либо первичном и простом веществе, из которого состоят все вещи (вода, огнь, атомы и пр.). В предстоящем первопричиной мироздания почаще числился всеобщий закон бытия, связывающий все вещи в единое целое – в универсум. Этот закон у различных философов назывался Логосом, Абсолютной Мыслью, Богом, Природой, материей, а другой раз и Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. просто субстанцией (у Спинозы).

Учение о самоорганизации бытия заходит в содержание синергетики, изучающей особенности развития сложных неравновесных систем, к числу которых можно отнести природу, общество, культуру, человека и др. Открытый нрав взаимодействия таких систем с окружающей средой приводит к постепенному повышению энтропии, т. е. возрастанию степени Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. внутренней хаотичности и нарушению порядка. Явление хаоса в теории самоорганизации Вселенной имеет положительное значение, так как хаос конструктивен, созидателен, из него появляется материя, т. е. порядок. Потому развитие мира (сложных открытых систем) связано с самоорганизацией материи от хаоса к порядку и от порядка к хаосу.


momo-ishet-druzej-a-ee-poseshaet-vrag.html
monah-troice-sergieva-monastirya-chyo-imya-stalo-simvolom-pobedi-russkogo-vojska-na-kulikovom-pole-v-1380-godu.html
monahov-sergej-anatolevich-8-903-573-62-00.html